Sesamhähnchen für 20 Personen

Für den Frühsommer-Workshop mit Stampin'Up-Produkten von Sabine Bongen durfte ich die 24 Teilnehmer bekochen. Dazu habe ich das Sesamhähnchen-Rezept aus dem Tupperware-Rezeptheft "Geschüttelt statt gerührt" etwas modifiziert und entsprechend erweitert. Das Rezept gebe ich Euch hier für 20 Personen an, damit Ihr das einfacher umrechnen könnt.

Ich habe das Rezept gewählt, weil es sich gut einen Tag vorher vorbereiten lässt, damit am Workshop-Tag keine Hektik entsteht.

Zutaten für 20 Personen:
3kg Hühnerbrust-Filet
70g Salz
150g Zucker
150g Speisestärke
200ml Reisessig
200ml Helle Soya-Sauce
300ml Hoisin-Sauce (2 Flaschen)
200ml Sesamöl
60g Ingwer
500g Paprika
3 Bund Frühlingszwiebeln
500g Champignons
1,5kg Möhren
100g Sesam

Vorbereitung (Am Tag vorher):
Die Hähnchenbrust mit Küchenkrepp abtupfen.  Anschließend mit einem scharfen Messer in ca 3 cm dicke Würfel zerteilen.
Zum Marinieren in den großen Maximilian(7,5l) geben, und Salz, Zucker und Speisestärke hinzufügen.
Anschließend alles mit Reisessig, Soya-Sauce, Hoisin-Sauce und Sesamöl übergießen.

Den Ingwer schälen und fein raspeln, und mit in den Maximilian geben.
Den Maximilian schließen und entlüften. Anschließend kräftig schütteln, so dass die Zutaten gut durchmengt sind.

 

Zum Marinieren den Maximilian entlüften und in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Der Deckel des Maximilian schließt dicht. Wenn im Kühlschrank ein Platzproblem besteht, darf er deshalb auch mit dem Deckel nach unten gelagert werden.

Das Gemüse waschen und putzen. Die Frühlingszwiebeln werden nur zur Hälfte benötigt. Die andere Hälfte wird zum garnieren benutzt und frisch aufgeschnitten. Verwende auf jeden Fall eine neue Schneidunterlage, um eine Keimübertragung vom Hühnchen auf das Gemüse zu vermeiden.

 

Die von den Kernen befreiten Paprika in feine Streifen von 2-3mm Dicke schneiden und in den kleinen Maximilian (4,5l) geben

Tipp: Wenn das Messer nicht glatt und sauber durch die Außenhaut schneidet, ist es zu stumpf. Schärft es kurz mit der Messer-Maus.

Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden von ca. 1mm Dicke schneiden und zu den Paprika geben. Hierbei darf auch gerne der mittlere grüne Teil verwendet werden.

 

 

 

Die abgezogenen Champignon in Scheiben schneiden. Das geht am schnellsten mit dem Schneidstar. Die Scheiben dann ebenfalls in den kleinen Maximilian geben.

 

 

 

Die Möhren in feine Scheiben hobeln. Ideal eignet sich dazu der Hobeleinsatz des Profichef-Mahlwerks. Hierin bekommen die Scheiben eine leichte Wölbung, die das Marinieren erleichtert. Auch die Möhrenscheiben kommen zum restlichen Gemüse.

 

 

 

 

Jetzt kann das Hühnchen aus dem Kühlschrank. Mit dem Löffelsieb das Fleisch in die 5,7l-UltraPro-Kasserolle oder in zwei 3,5l-UltraPro-Kasserollen umfüllen. Die Marinade auf keinen Fall wegschütten. Die Kasserolle kommt dann für 1,5 Stunden mit geschlossenen Deckel in den auf 120°C vorgeheizten Backofen. Hierdurch wird das Fleisch schonend vorgegart, so dass es am anderen Tag schneller serviert werden kann. Außerdem wird eine Keimbildung vermieden. Rührr auf jeden Fall alle 20 bis 30 Minuten um, damit das Fleisch gleichmäßig gart.

Tipp: Wer eine ausreichen große Mikrowelle besitzt, kann auch diese zum Garen nutzen. Hier braucht das Fleisch bei 450 Watt ca. 50 Minuten. Auch in diesem Fall sollte alle 10 bis 15 Minuten umgerührt werden.

Die Marinade auf dem Herd für ca. 2 Minuten aufkochen, um Keime abzutöten. Anschließen an einem kalten Ort abkühlen lassen. Wenn die Marinade mindestens handwarm ist, diese zum Gemüse in den kleinen Maximilian geben. Den Maximilian verschließen und entlüften und zum marinieren kalt stellen.

Das Fleisch nach dem Garen etwas abkühlen lassen.  Dann das Gemüse zum Fleisch in den UltraPro geben und kurz unterheben. Alles dann für den nächsten Tag kalt stellen.

Am Tag selbst:
Zwei Stunden vor dem Servieren kommt der UltraPro bei 200°C in den vorgeheizten Backofen. Damit alles gleichmäßig durchwärmt, muss ca. alle 30 Minuten kurz umgerührt werden.

Zum Servieren empfehle ich die Warmie-Tups, da sich hier alles gut warm halten lässt. Damit diese noch besser die Wärme halten, könnt ihr diese jetzt schon mal mit heißem Wasser befüllen und schließen.

Zum Gericht passt Reis. Für 20 Personen empfehle ich 1,2 bis 1,5kg Reis. Diesen könnt Ihr entweder in drei Portionen mit dem großen Reismeister in der Mikrowelle garen oder ganz klassisch auf dem Herd. In beiden Fällen braucht Ihr 2,4 bis 3l hesalzenes Wasser. Denkt daran, dass das Wasser auf dem Herd schon kochen sollte und das etwas länger dauert. Plant dies also in die Zeitplanung ein. Wenn ihr portionsweise kocht, könnt ihr den fertigen Reis im Warmie-Tup warmhalten.

Eine Stunde vor dem Servieren könnt Ihr die übrigen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Gebt die Ringe anschließend in eine luftdichte Dose wie die große Hitparade oder einen Quadro, damit dies nicht oxidiert.

Eine halbe Stund vor dem Servieren solltet Ihr die Brühe abschütten. Am besten gebt ihr dazu alles in den großem Maximilian und füllt dann mit dem Löffelsieb wieder zurück in die UltraPro. Während des Umfüllens könnt ihr den Backofen schon mal auf 225°C hochheizen. Anschließend kommt die Ultra wieder in den Backofen. 10 Minuten vor dem Servieren wird noch mal gerührt.

Die Brühe wird jetzt auf dem Herd bei mittlerer Hitze (8 bei einer 12er-Skala) eingekocht. Den Sesam könnt Ihr in einer Panne bei mittlerer Hitze (10 von 12) anrösten. Der Sesam ist gut, wenn die ersten Körner beginnen aufzupoppen. Gebt diese am besten auch in einen luftdichten Behälter, damit sie ihr Aroma behalten.

Zum Servieren das Sesamhähnchen und den Reis in die Warmie-Tups füllen. Denkt daran, dass Wasser vorher auszugießen. verwendet für den Reis am besten die Servierer mit Sieb. Für das Hähnchen ist ein geschlossener Einsatz nötig. Die eingekochte Soße könnt ihr entweder über das Gericht geben oder separat servieren.

Gebt etwas von den Frühlingszwiebeln und dem Sesam zum Garnieren über das Gericht. Den Rest stellt ihr in Schälchen dazu, damit sich jeder selbst sein Gericht garnieren kann. Und fertig ist das Buffet.

Zum Nachtisch gab es übrigens einen Himbeertraum. Auch das Rezept gibt es hier in den nächsten Tagen.


Eure Tuppertante aus Aachen

Ein Gedanke zu „Sesamhähnchen für 20 Personen

  1. Ingrid

    Hallo Wolfgang,

    Vielen Dank für deine ausgezeichnete Bewirtung. Es hat wie immer hervorragend geschmeckt. Danke für die Mühe und Arbeit die du dir immer für uns machst

    LG Ingrid

    Antworten

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